昂仁县论坛 东北纯正尼姑庙不搞旅游不收门票,每 - 昂仁县论坛 - Powered by Discuz!NT Archiver

昂仁县论坛

首页 » 问答 » 常识 » 东北纯正尼姑庙不搞旅游不收门票,每
TUhjnbcbe - 2023/10/31 17:03:00
SEO百度优化求职微信群 http://www.waciwang.com/shishang/6320.html

在中华几千年的历史里,宗教信仰一直伴随中华文明的发展而壮大。

人们为了心中所想,往往会选择一种属于自己的宗教信仰,并始终视为坚定的信念。

随着时代的变迁,中国的宗教类别日益完善,主要包括佛教、基督教等宗教。对于中国的女性而言,成为尼姑,就是信奉佛教的一种最直接的表现。

但随着尼姑、和尚的渐多,佛教在中国也变得日常化。

他们虽然代表着佛家形象,但更多时候给人以“保守,迷信”的形象,而并非真正地崇尚佛教,有心皈佛。

特别受到现代经济发展的需求冲击,大部分寺庙已经趋向商业化,和尚和尼姑们也为了吃饱穿暖,不得不以旅游和收取门票的噱头来获得盈利,得以生存。

尽管如此,我国东北依然存在着一座,完全没有被商业化的尼姑庵,里面的尼姑每年特定时间都会集体出寺庙乞食,而并非以旅游参观和收取门票的噱头来获得盈利。

这座“纯正”的尼姑庵就像是佛教的一股清流,它不仅让“佛学”的本质得以返真,更在深层次刷新了世人对尼姑的认知,实属难得。

01佛教这门学问

说到佛教,人们自然会想到几个具有代表性的人物,例如如来佛祖,观音菩萨等等,在中国的文明发展里,佛教对人们身心影响力是毋庸置疑的。

但其实佛教并不起源于中国,它的起源地在印度,是创始人释加牟尼在深思人生苦难之道后,向大众宣传真理从而形成的组织教团,最终成为了一门名为“佛教”的宗教信仰。

宗教的存在,一开始都是为了寻找真理,从而普渡众生,佛教也不例外。

佛教的基本教义,是希望信佛之人能渡人渡己,慢慢修炼出为人处世的真谛。其中也教会人们要信奉伦理道德和善良处事等等,以身示范地成为身边人的榜样。

因此,对于佛家而言,和尚和尼姑就是行走的教徒代言人。

佛希望他的教徒们能“大慈大悲,功能无量”,也希望他们修炼身心,养成大无畏、广度众生的精神。

佛学最初的形态很清晰,凡是成为教徒的,基本都是看清了现状,依然坚持宗教信仰的人。

但随着社会经济的发展,教徒们受影响众多,渐渐在时间的变迁中失去了佛家的本心。这才令很多寺庙和尼姑庵变得偏离佛家本义,最终成为了众人唾沫星子的声讨对象。

02独具一格的寺庙

在辽宁省海城市,有一座独具一格的寺庙名为道源寺。

群山环绕之下,这座寺庙清幽宁静,不被世俗声响所打扰,非常适合让僧人们在此念佛吃斋,静心修养。

建立初期,寺庙便收获了一大批潜心向佛的居士,而这批居士中以女性居多。

渐渐地,道源寺的居士吸引了越来越多的女居士,慢慢变成了尼姑的集中地,又称为尼姑庵。

这些女居士大多经历了生活的打压与婚姻的不顺,她们厌倦了凡尘俗事,不想再承受“母亲,妻子”等身份所带来的欺压和琐碎,于是最终选择脱离尘世,成为尼姑。

因为舍世弃俗的缘由相同,道源寺的尼姑们有着出奇一致的信念与追求。

在受到寺庙高僧们的一番番开导后,她们慢慢对皈依佛家有了深刻的认识,并以此为家。

所谓“国有国法,佛有佛规”,寺庙的生活并不如世人所想那般简单。

成为尼姑,自然也要严格遵守尼姑庵里的规戒,而这也使得女师傅们更加注意自己的言行举止。

由于受到大悲寺指导建立的影响,道源寺的寺规众多,对女师傅们的要求也格外严格。

其中对于寺庙的金钱来源与衣食住行,寺规都做了严格的条文规定与要细则要求。

在大多数寺庙已经放开了“居士乞食”的现况下,道源寺却依旧要求尼姑们每年都要集体出外乞食,以此达成佛经中提到的“上乞佛法以资慧命,下乞饮食以养生命”。

每一次的外出,尼姑们只能乞讨食物以填饱肚子,而坚决不能乞讨财物。

因此,在如今这个物欲横行的社会,我们竟然能在八月十五的海城,看到街上有一群女僧人集体外出乞食的盛况,并且年年如此,毫无例外。

加上道源寺从不收取门票,更谈不上有寺庙参观的旅游收入。

尼姑们一直都遵循这寺规和佛学本心,没有收揽任何的财物,寺庙里保持着一贫如洗的作风。

但这样的寺庙,真的能维持生存吗?女僧人们为何能做到二十多年始终如一呢?

03寺庙生存的背后

道源寺在海城,一直是“灰墙土瓦,低平建筑”的形象,它既没有其他寺庙的高大威严,也没有其他寺庙源源不断的繁盛香火。

那究竟,长期生活在寺庙里的女僧人们,是如何生存下去的呢?

每日只要有填饱肚子的食物,加上能顺应精神需求的“粮食”,这两样东西便能日继一日地给予僧人们养分,使其得以生存。

离了世俗的眼光,寺庙原本的模样大概就是如此。

对于女僧人们来说,每日只吃一顿,俨然已经成为了戒律的条文之首。

她们在成为尼姑之前,已经经受住了严格的门槛考察,因此内心对这种严格极致的戒律是完全接受的。

在如此严格的出家审查机制下,寺庙里的每一位僧人都是经过洗礼的灵*,她们摆脱了世俗的灵*限制,一心只想脱离凡尘,达成精神上的解脱与升华。

而道源寺这些所谓的严格戒律,就是我们佛家所提及“八敬法”的传承与发展。

因此,道源寺的生存法则并不像人们所想的那样——设立功德箱,收取门票或者发展旅游,让财*收入维持寺庙的运营,而仅仅依靠僧人们潜心皈依,严格戒律便能达成。

只有通过森严的戒律规范,才能让“真正的出家人”得以精神的洗礼,真正明白佛家学问的真谛。这便是道源寺至今能生存下去最根本的缘由。

04结语

现代人看来,道源寺这个尼姑庵确实奇特,里面的尼姑似乎生活清贫,但却又乐在其中。

坦荡与充实,内心得以洗礼,这大概才应该是研究佛家学问与传承信仰最大的意义吧。

在日渐发展的社会现状里,我们容易被金钱的魅力掩盖住本心。

因此在看待很多事物上,我们总觉得没有了金钱,就一定是一条死路,无法生存下去。

但清源寺的僧人们却用一生在告诉我们:其实所谓的钱与收入,并不是人生唯一的标准。就像寺庙的生存也不一定非要设立功德箱,收取门票才能得以实现。

如今,这个“纯正”的尼姑庵还矗立在海城的群山之中。

它每天都在太阳升起的地方印出一道清透的倒影,也一直在告诉世人:坚持本心,拨云见日,便能真正得以安宁。

1
查看完整版本: 东北纯正尼姑庙不搞旅游不收门票,每